Belajar Bahasa Inggris Tanpa Kursus.

Belajar Bahasa Inggris Tanpa Kursus.? Tunggu dulu, kalau belajar bahasa inggris di kampus itu termasuk kursus bukan?

Sebetulnya kursus itu apa sih?

kenapa kudu kursus?

kan udah dipelajarin di sekolah, kenapa harus kursus lagi?

Kursus itu kalau di sekolahan gak dipelajari, nah wajar kalau kursus.

Ah tauk ah, setiap orang beda-beda kok hehe.

===

Dulu aku gak suka Bahasa Inggris

… hancur deh… tapi suatu hari guruku ngajarin jelas sekali… jadi aku kagum…

terus aku mulai beli dan ngoleksi kaset (lagu barat) hampir 95% kaset koleksiku bule,…..

cuma sebagian kecil yangg lagu-lagu berbahasa Indonesia (bukannya benci, juga bukan sok) tapi aku lebih ngenikmatin lagu barat,…

kadang kalau penyanyinya lagi menyanyikan lirik, aku ikutin seperti pelafalannya, jangan sampe logat indonesia keliatan..

aku juga suka nonton film barat, jadi pas subtitlenya keluar (misal dalam bahasa indonesia), aku mencoba translate secepat mungkin, dan pas orangnya ngomong, coba dianalisa, gak jauh beda maksud dari apa yang udah diterjemahkan….

sering-sering listening juga mantep lho….. downlad video bahasa inggris online, dengerin aja secara santai…

..tapi kalau yang gampang bosen, mending dengerin lagu barat…

….sekarang ini (gak sombong lho), lumayan… pernah Aku sama Bule… hehe…

…oh ya, kalimat-kalimat yang ada di lagu, dicari artinya… sampai dirasakan feel-nya…

….suka baca-baca yang erat kaitanya dengan English, wawasan tentang England, United States… pasti termotivasi…

(Ini bukan perintah westernisasi lho)…

…..tetep kita junjung nilai-nilai budaya indonesia… Merdeka!!

====

Itu adalah salah satu contoh testimoni Belajar Bahasa Inggris Tanpa Kursus.,

 

Jadi apa intinya?

>> beli kaset bahasa inggris (bisa lagu, bisa materi bahasa inggris)
…berhubung jaman sekarang gak ada lagi kaset, ganti aja dengan DVD atau software bahasa inggris

>> Belajar lewat lagu-lagu barat.

>> Belajar lewat film barat

>> Belajar listening lewat kaset, sekarang bisa lewat youtube atau radia berbahasa inggris

>> membaca hal hal yang berhubungan dengan bahasa inggris

 

Saya yakin setiap orang berbeda-beda, maka silahkan jalani cara yang menurut anda benar.

Namanya juga jalan, pasti tiap orang beda dalam menyikapinya.

Bahasa Inggris adalah Kemampuan MOTORIK

Apa itu kemampuan MOTORIK?

Kemampuan MOTORIK adalah : kemampuan yang bisa didapat dengan cara praktek.

….bukan hanyadengan cara dibaca dan dipahami doang…

dibaca dan dipahami itu hanya berlaku pada ilmu-ilmu SENSORIK.

Ilmu sensorik contohnya : Geografi, sejarah, sosiologi, PPKN dll…

Belajar bahasa inggris itu kayak belajar naik motor.

..naik motor gak bisa kalau hanya TEORI. …..T-E-O-R-I……

…kudu praktek bawa motor, harus berani bawa motor…..

bahasa inggris juga gitu, kagak akan mampu berbahasa inggris kalau cuma teori,

….ngapalin tenses,

….ngapalin grammar….

mesti PRAKTEK. ..

Ingat! P-R-A-K-T-E-K……..

Memangnya kalau udah hafal tenses, hafal grammar, terus ngapain?

iya kan?

 

Prakteknya gimana?

ya kan udah dibisikin, banyak cara, banyak jalan……

namanya juga tanpa kursus………

Tanpa KURSUS, artinya anda harus belajar sendiri….

anda harus nyari jalan sendiri, belajar sendiri, …….

cari jalan yang menurut anda enak, nyaman, dan enjoy.

Right?

 

Mungkin ini bisa menjadi tambahan:
1. Siapin kamus Inggris – Indonesia 
2. Nonton film berbahasa Inggris tanpa text 
3. Baca buku atau majalah berbahasa Inggris 
4. Interaksi di chatingan dengan berbahasa Inggris. 
5. Cari pacar orang bule yg berbaha Inggris 🙂  hehe

 

Ini adalah TIPS melatih listening.

sering listening juga keren lho…….

A.  Otentik Materinya. 

Maksudnya, yang Anda dengar benar-benar dituturkan oleh sumber asli, bukan KW 😀

Anda bisa mulai dengan mendengar lagu barat, nonton filmbarat, atau mendengarkan audio book.

PENTING: sesuaikan pemahaman Anda, kalau Bhs Inggris Anda pemula, carilah musik, film, atau audio book yang juga diperuntukkan untuk pemula –

………..misal, lagu, film, audio book yang digunakan anak-anak di Amerika, Inggris, atau Australia.

 

Kedua.  Kosa Kata
Vocabulary adalah bahan baku ketika Anda berbicara.

Tidak mungkin Anda dapat lancar ngobrol jika tidak punya kosakata yang cukup.

NOTE: Don’t menghafal kosakata menggunakan daftar! 

Itu tidak akan bertahan lama.

Lebih baik memahami kalimat karena selain mendapatkan konteks (satu kata dalam bahasa Inggris bisa bermakna lebih dari satu),

…..Anda juga mendapat kosakata lebih banyak.
 

C:  Pronunciation

Melafalkan sebuah kata dengan benar sangat penting dalam bahasa Inggris.

Cara menaklukan pronunciation: COPY!

Mencontoh bagaimana penutur asli Membunyikan kata-kata.

Caranya?

Cuma ada 1, LISTENING.

 

Keempat: Confidence
Selain kemampuan listening, rasa PD juga jarang dipelajari orang dalam kemampuan speaking.

Dalam banyak kasus, dalam bahasa apapun, jika Anda tidak ‘percaya diri’ maka semua kata yang sudah Anda hafal sirna.

Pernah mengalami demikian?

Nah bagaimana cara melatih rasa percaya diri?

Sering praktek dengan rekan dengan kemampuan bahasa Inggris yang sama dengan Anda.
Jadi Anda tidak merasa terintimidasi ketika berbicara, PD aja.

Tidak menuntut diri secara berlebihan karena lawan bicara levelnya sama dengan Anda.

Oya, ini bukan berarti dilarang praktek ngomong Inggris dengan Bule,

Konteksnya Anda ingin melatih percaya diri.
 
Baik, silakan praktekkan dan semoga bermanfaat.

 

Sponsored:

Belajar Bahasa Inggris Full Conversation Tanpa Grammar
http://solehlutiana.com/BelajarInggrisMudah

Panduan OTODIDAK Bahasa Inggris
http://solehlutiana.com/PanduanOTODIDAK

Pelajari strukturnya, bukan Grammarnya.
http://solehlutiana.com/StrukturInggris