Cara Merekam Suara Dari Google Translate

Cara Merekam Suara Dari Google Translate

Kepikiran Gimana sik cara merekam suara dari google translate? Setelah utak atik sedemikian rupa rupa warnya, merah kuning hijau #halah..

Suatu hari yang cerah, ujug-ujug saya ingin membuat video YouTube untuk keperluan marketing. Saya ingin membuat video yang ada suaranya bukan suara musik/mp3 ya, tapi suara orang. Nah, masalahnya saya tidak punya mic untuk menghasilkan suara.

Setelah browsing sana browsing sini, akhirnya saya menemukan jalan. Sebenarnya cara ini adalah gabungan dari berbagai macam cara yang saya temukan saat browsing. Berhubung menurut saya hasilnya oke dan work, maka cara ini sengaja saya share di blog saya supaya bisa memberi manfaat. Sya Sih Yes 😛

Langsung aja guys..Oh ya saya pakai windows 7 Professional, aye pikir windows apa saja bisa, hanya mungkin beda pada setingan-setingan tertentu.

Catatan ; Ini juga bisa untuk merekam suara dari Laptop/PC/Komputer

1. Ubah setingan audio laptop atau komputer teman-teman
Pergi ke Windows Taskbar, cari gambar speakernya, terus klik kanan pada ikon speakernya. Lanjut pilih Recording Devices

Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate

2. Akan muncul jendela sound, dan pilih tab recording. Defaultnya hanya ada Microphone.

Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate

Tapi kita akan memunculkan devices Stereo Mix, karena ini yang akan kita butuhkan. Caranya Klik kanan pada area kosong di jendela sound, dan pilih Show Disabled Devices. Akan muncul seperti ini

Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate

3. Stereo Mix ini biasanya disabled, klik kanan pada stereo mix dan pilih enabled.

4. Setelah itu klik 2x ikon stereo mix-nya untuk mengatur levels volume, kalau aye sih pakai maksimal (up 100)

Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate

Lanjut ke tab advanced, pilih kualitasnya, kalau aye sih pilih DVD Quality.

Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate

.

5. Kalau sudah setting stereo mix-nya, maka langkah selanjutnya adalah kita mendownload software perekam suara di
http://audacity.sourceforge.net/ , gratis kok. Penampakan software nya seperti ini.

Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate

6. Setelah download, instal dan jalankan, kemudian setting agar bisa buat merekam.
EDIT – PREFERENCES – DEVICES, di bagian recording pilih devices-nya STEREO MIX

Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate

7. Oke teman-teman, setingan dan alat tempur sudah siap, saatnya uji nyali 😛
Berhubung ini adalah tutorial untuk merekam suara dari google translate, maka kita prakteknya adalah merekam suara yang dihasilkan dari google translate. Untuk itu pergi ke Google translate. http://translate.google.com/, Dan jalankan software audacity nya

Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate

Ingat nya plend, setelah klik listen pada google translate nya langsung klik tombol pada rekam di audacity nya, karena kalau terlambat, maka nanti hasil rekamannya akan terpotong. Silahkan bereksperimen.

Atau kalau mau aman, klik dulu tombol rekam pada audacity-nya kemudian baru klik listen pada google translate-nya.

8. Setelah selesai rekaman, harap segera tekan tombol stop, karena kalau tidak, software audacity akan terus berjalan 🙂 , sayang kan merekam sesuatu yang tidak ada suaranya.

Setelah stop pilih file >> ekspor. Nah disini kalau mau hasil rekaman muncul dalam bentuk mp3 maka kudu instal software Lame Encorder.

Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate
Cara Merekam Suara Dari Google Translate

Download software Lame-nya, kemdudian instal. Nah, jika software Lame- nya sudah terinstal, maka jika suatu saat kita ingin hasil rekaman dalam bentuk mp3, maka secara otommatis software audacity akan mengkovert dalam bentuk mp3.

Catatan
Dengan software lame encorder ini, suara yang dihasilkan jernih dan nyaring, tapi gak tau ding kalau di laptop atau komputer agan 🙂

Selamat Praktek.

22 Comments

    1. saya pakai windows 7 gan..

      saya pernah melakukan ini di beberapa laptop (punya anak tetangga dan teman), ya emang sih kondisinya
      agak2 beda. Tapi, kurang lebih secara garis besar sama.

      Sebenarnya ada banyak cara untuk melakukan ini

      salah satu contohnya instal software catamsia.

      di catamsia kan ada tuh menu record, nah pakai aja tool record ini.

      Hasil record ini bentuknya video format mp4.

      kalau mau jadi mp3 tinggal di konverta aja pakai software yg sama (catamsia)

  1. kak, kok di punyaku keluar tulisan error while opening sound device. Please Check the recording device setting and the project simple rate?
    cara ngatasinnya gimana?
    aku padahal udah ikutin cara kakak :’)
    mohon respon ya kak :’3

error: Heloo gak bisa di copas keles hehe