Contoh Kalimat Present Continuous Positive Negative Interrogative.

Sebelum membahas Contoh Kalimat Present Continuous, kite flash back bentar ke masa lalu #halah.

Maksud aye kita bahas dikit apa sih Present Continuos Tense itu?

Kita nanti akan membahas kalimat Present Continuous Tense yang sederhana. Belajar dari yang sederhana dulu. hehe

Perhatikan kalimat di bawah ini:

Saya sedang pergi ke sekolah sekarang.

Kalimat di atas mengandung maksud kurleb (kurang lebih) seperti ini:

Pada saat saya bicara, saya sedang pergi ke sekolah. Artinya saya dalam perjalanan pergi ke sekolah.

Bukan lagi di rumah, entah sarapan atau baru mandi.

Nah, kalimat Present Continuous juga gitu. Doi dipakai untuk menyatakan: Suatu peristiwa atau kejadian yang sedang berlangsung pada saat sekarng (sedang berlaku)

Bukankah kalimat saya sedang pergi ke sekolah, menyatakan suatu peristiwa yang sedang terjadi. Peristiwa apa? Peristiwa pergi ke sekolah. Perginya kan sedang berlangsung.

Paham gak? Intinya sedang melakukan sesuatu.

Waktunya berada di tengah-tengah.  Antara baru akan mulai dan belum berakhir.

Sedang pergi ke sekolah kan juga gitu. Udah berangkat ke sekolah tapi belum sampai ke sekolahan. Iya kan?

 

Rumus Kalimat Present Continuous Tense

(+) Subject + TO BE ( IS, AM, ARE) + VERB 1 + ING + OBJECT          

(-) Subject + TO BE ( IS, AM, ARE) + NOT + VERB 1 + ING + OBJECT

(?) TO BE ( IS, AM, ARE) + Subject + VERB 1 + ING + OBJECT

I am = I’m

He/she/it is = he’s , she’s, it’s

We/they/you are = we’re , they’re , you’re.

Lutfi is in her car. She is on her way to work. (Lutfi ada di mobilnya. Dia sedang dalam perjalanan untuk bekerja)

Artinya : She is driving to work. Dia sedang mengemudi untuk bekerja.

Nah, sekarang nyok kite mulai melihat contoh Kalimat Present Continuous Tense baik yang Positive, Negative maupun Interrogative.

Interrogative itu kalimat tanya. Kita sering mendengar kata MENG-INTROGASI, nah ini berasal dari bahasa linggis, eh inggris ding. Artinya kurang lebih sama, yaitu : Bertanya.

Cuma kalau di kita kan, introgasi kesannya serem.

(+) I am writing the letter to my friend ( saya sedang menulis surat untuk temanku)

(-) I am not writing the letter to my friend (saya tidak sedang menulis surat untuk temanku)

(?) Am I writing the letter to my friend? (apakah aku sedang menulis surat untuk temanku?)

Kalimat tanya nya aneh ya? Nanya ke diri sendiri 😀

(+) You are fishing in the river now (kamu sedang memancing di sungai sekarang)

(-) You are not fishing in the river now (kamu tidak sedang memancing di sungai sekarang)

(?) Are you fishing in the river now ? (apakah kau sedang memancing di sungai sekarang?)

(+) He is teaching them in the class ( dia sedang mengajar mereka di kelas)

(-) He is not teaching them in the class (dia tidak sedang mengajar mereka di kelas)

(?) Is he teaching them in the class? (apakah dia sedang mengajar di kelas?)

(+) Ningsih is singing a nice song now ( Ningsing sedang menyanyikan lagu yang indah sekarang)

(-) Ningsih is not singing a nice song now (Ningsing tidak sedang menyanyikan lagu yang indah sekarang)

(?) Is Ningsih singing a nice song now (apakah Ningsing sedang menyanyikan lagu yang indah sedakang?)

The cat is eating the mouse

The cat = Subject

Eating = Verb 1 + ing ( Eat + ing)

The mouse = Object

 

Keterangan waktu (Time signal) yang sering digunakan di dalam PRESENT CONTINUOUS:

Now = sekarang

Right now = saat ini

At present = pada saat ini

Today = hari ini

This morning = hari ini

This afternoon = sore ini

In a few days = dalam beberapa hari ini

Soon = segera

Tonight = malam ini

Semoga bermanfaat lahir batin 😀

==

Belajar bahasa inggris Full Percakapan,

klik Belajar Bahasa Inggris Mudah

 

error: Heloo gak bisa di copas keles hehe
%d blogger menyukai ini: