Contoh Kalimat Simple Present Tense Positif Negatif dan Tanya.

Bentar, sebelum membahas kalimat-kalimat Present Tense dalam bentuk Positif, negatif dan tanya (interogatif) kite nak bahas dulu apa itu Simple Present Tense.

Secara Umum RUMUS SIMPLE PRESENT TENSE adalah :

SUBJECT + TO BE (AM, IS, ARE) + OBJECT

SUBJECT + VERB 1 + OBJECT

>> Simple Present Tense digunakan untuk menyatakan suatu pekerjaan, perbuatan, ataupun peristiwa yang biasa dilakukan.

Contoh kalimatnya :

I usually go to school at seven o’clock every morning. (Saya biasa pergi ke sekolah jam 7 pagi)

They usually have breakfast before going to school. (mereka biasa sarapan pagi sebelum ke sekolah)

We usually go to bed at ten o’clock every evening. ( Kami biasa pergi tidur jam 10 malam)

>> Simple Present Tense dipergunakan untuk menyatakan suatu kejadian atau peristiwa yang sudah umum.

I study six days in a week. (Saya belajar enam hari dalam satu minggu)

A year is twelve monts. (satu tahun adalah 12 bulan)

A week is seven days. (satu minggu adalah 7 hari)

>> Simple Present Tense dipergunakan untuk menyatakan suatu perintah atau permintaan kepada orang kedua atau lawan bicara.

Please, sit down Ary. (Silahkan, duduk ary)

He wants me to come to his house. (Dian menginginkan saya untuk datang ke rumahnya)

They ask me to do their homework. (mereka meminta saya untuk mengerjakan pekerjaan rumah mereka)

>> Simple Present Tense Dipergunakan untuk menyatakan suatu kejadian atau peristiwa yang sudah pasti (sudah dijadwalkan) dan akan terjadi maupun dilaksanakan pada waktu yang akan datang.

KM Rinjani arrives in Tanjung Perak – Surabaya every Friday and Thursday twice a month. (KM Rinjani tiba di Tanjung Perak setiap hari Jumat dan Kamis.

Baca juga Contoh Kalimat Present Continuous Positive Negative Interrogative.

Baiklah mari kita bahas Contoh Kalimat Simple Present Tense Positif, Negatif dan Tanya.

Positif:

* I work at the office.

* I go to the office by train.

* She lives in a small house in front of my house.

* He usually wears a black tie.

* We usually greet the teachers if we meet them.

 

Negatif :

* I don’t work at the office.

* I don’t go to the office by train.

* She doesn’t live in a small house.

* He usually doesn’t wear a black tie.

* We usually don’t greet the teachers if we meet them.

 

Tanya :

* Do you work at the office?

* Do you go to the office by train?

* Does she live in a small house?

* Does he usually wear a black tie?

* Do we greet the teachers if we meet them?

Positif : S + V1 + object

(kalo she, he, it tambahin s/es pada verb1 nya)

Negatif : S + don’t/doesn’t + V1 + object

(inget, walaupun subyeknya ‘he’, ‘she’, ‘it’, tetep aja ngga pake s/es lagi pada verb1 karena sudah pake “doesn’t”)

Tanya : Does/do + S + V1 + object

(ini juga sama, ngga pake s/es lagi pada verb 1 karena sudah pake “does”)

Baca juga Panduan Otodidak Belajar Bahasa Inggris

 

Bagamana jika gak ada kata kerja?

Pakai rumus SUBJECT + TO BE (AM, ARE, IS) + OBJECT

Contoh kalimat:

(Positif)  – You are lazy ( Kau malas) >> ini kan gak ada kata kerja, malas bukan kata kerja tapi kata sifat.

(negatif) – You are not lazy (kau tidak malas)

(Tanya/interogtaif) – Are you lazy? (apa kamu malas?)

==

(Positif) – I am a student (aku adalah pelajar)>> Pelajar bukan kata kerja tapi kata Benda.

(Negatif) – I am not a student (aku bukan seorang pelajar)

(Interogatif) – am I a student? (apakah aku seorang pelajar/murid)

==

(Positif) – He is my mother. ( dia adalah ibuku)>> ibuku bukan kata kerja

(Negatif) – he is not my mother

(Interogatif) – is he my mother?

==

(Positif)- You bring my book. (kamu membawa bukuku)

Kenapa gak ada (is, are atau am nya). Karena BRING adalah KATA KERJA (VERB 1). Jadi kembali ke rumus asal SUBJECT + VERB 1 + OBJECT.

(Negatif) – You do not bring my book. (kamu tidak membawa bukuku)

Bukan you not bring my book.

(Interogatif) – do you bring my book? (apakah kamu membawa bukuku?)

Bukan >> you bring my book?

 

INGAT:

 I, we, you, they gunakan DO.

She, he, it gunakan DOES.

Do atau does digunakan utuk kalimat bantu negatif dan tanya (interogatif) pada simple present tense.

Gimana? Smeoga paham ya 😀

Baca juga Belajar Bahasa Inggris Mudah Tanpa Grammar