Contoh Soal Pilihan Ganda Preposition of Time dan Jawabannya.

Kita nak belajar Contoh Soal Pilihan Ganda Preposition of Time, pembahasan dan Jawabannya. Ingat ya hanya Preposition of time, bukan yang lain. Kalau ada yang bagus ngapain beli yang mahal #EhApasih.

Sekalian mimin akan analisa dari segi jawaban. Jujur yah pas ngerjain soal ini, mimin hanya salah satu. Yaitu di nomor 9. Alhamdulillah ya sesuatu. Itupun ngerjainnya pas ngantuk. Gimana gak ngantuk lha kopi pas habis, mau beli kopi eh malah hujan #halahMalahTjurhat.

Sebelumnya belajar di sini dulu:

Contoh Soal Preposition of Time dan Jawabannya.

Contoh Kalimat Menggunakan Preposition of Time.

Langsung aja mblo #eh.

Contoh-Soal-Pilihan-Ganda-Preposition-of-Time-dan-Jawabannya

Contoh-Soal-Pilihan-Ganda-Preposition-of-Time-dan-Jawabannya-1

 

I love to go swimming at the beach………summer. (in)

Kenapa pakai “in”?

“IN” digunakan untuk menyatakan periode waktu yang relatif panjang, contohnya: bulan, tahun maupun musim.

Summer = musim panas/hangat. Musim panas adalah periode yang relatif panjang.

What time do your children usually go to bed … night? (at)

“at’ digunakan untuk menyatakan : 5 o’clock, 11:45 , five o’clock, midnight, night, lunctime.

Next year, we plan to travel to Taiwan … September. (in)

“in” digunakan untuk menyatakan periode waktu yang lama. September kan cenderung lama. Satu bulan full. Dan kita gak tau tepatnya september tanggal berapa. Pokoknya september aja, Nah kalau seperti maka pakainya “in”.

My birthday is next week. I was born … October 15th (on)

Kenapa pakai “on”? On digunakan untuk menyatakan tanggal dan hari. October 15th, artinya tanggal 15 pada bulan oktober. Tanggalnya pasti.

Kalau Cuma menyebut october, maka pakainya “in” . I was born In October.

My grandfather is very old. He was born … 1939. (in)

Kenapa pakai “in” bukan “on”? Tahun 1939 adalah waktu yang lama, setahun. Kakek pokoknya lahir tahun 1939, bulan dan tanggalnya gak tau, makanya pakai “in” yang berfungsi untuk menyatakan periode waktu yang cenderung lama.

I am going to meet my friends … Friday evening. (on)

“on” digunakan untuk menyatakan hari. Itu kan ada harinya yaitu hari Jumat/Friday.

Contoh lain: On Friday morning, on Saturday afternoon, on Sunday evening, on Tuesday night.

Most stores and businesses are closed … New Year’s Day.(on)

Hayo kenapah pakai “on”? karena menyatakan date/tanggal pasti. Tahun baru kan tanggalnya pasti, yaitu 1 Januari, ya gak mblo? #EH.

I always get up very early … the morning.(IN)

Contoh lain : in the evening, in the afternoon, in the winter, in the fall, in the summer.

My father goes to work … weekdays, from Monday to Friday. (on)

“on” digunakan untuk menyatakan tanggal maupun hari. Weekdays udah pasti menyatakan hari. Yaitu hari senin sampai Jumat. Begitu juga dengan Weekend pakainya “on” karena udah pasti harinya adalah sabtu minggu.

After I eat dinner, I like to watch TV… the evening.(in)

Silahkan lihat pembahasan di atas, kok bisa pakai “in”? Sekalian belajar hehe.

My first class at college begins …eight o’clock. (at)

Kenapah pakai “at”? Hayuk ah scrool ke atas, udah dijelasi lho…

He has an appointment to see a dentist … Monday.(on)

Kenapa pakai “on”? On dipakai untuk menyatakan??? LIHAT pembahasan di atas, sekalian belajar 😀

Last night, I heard a very strange sound … midnight.( AT)

Lihat pembahasan di atas, ada kok! Cari deh kak..

My summer holiday starts … June. Hooray! (in)

In juni, in April, In December, in 1999, in the 1970s, in the 18th century dsb

He changed his job three times … the 1990s.(in)

Lihat pembahasan di atas atas nya yah…

My friend wants to have a party….his birthday.(on)

Ini rada susah, antara “at” dan “on”. Tapi cenderungnya ke “on” kenapa? Karena ulang tahun itu waktunya pasti. Tanggal, bulan, dan tahunnya pasti tahu. Kecuali orang orang jaman dulu yang hanya tahu tahunnya.

At lebaran ( tapi On Lebaran day)

At Idhul Fitri (tapi On Idhul Fitri day) dsb.

 

Baca juga Belajar Bahasa Inggris Mudah Tanpa Grammar

Belajar Bahasa Inggris Otodidak klik Panduan Otodidak