Contoh Soal Preposition of Time dan Jawabannya.

Hari ini kite nak belajar, Contoh Soal Preposition of Time, Pembahasan dan Jawabannya.

Kata preposition tentu sudah tidak asing lagi bukan bagi para penggemar Bahasa Linggis, eh, Bahasa Inggris ding.

Karena memang kata ini banyak digunakan dan banyak dibahas dalam materi bahasa inggris, Sedikit mengulas mengenai preposition atau kata depan, kata depan merupakan bagian dari part of speech dalam bahasa inggris yang memiliki beberapa macam atau jenis dan salah satunya adalah prepositio of Time yang digunakan untuk menyatakan keterangan waktu seperti on, in dan at.

Berikut ini admin tidak akan membahas mengenai prepostion itu sendiri. Namun, lebih kepada bentuk soal beserta dengan jawaban nya, seperti apa kira-kira?

Untuk mengerjakan soal, sebaiknya belajar dulu apa itu Preposition of Time di

Contoh Kalimat Menggunakan Preposition of Time

The concert starts …… 7:45 (at)

>> at 11:45, at five o’clock, at  6 o’clock dsb.

I learned drive …four weeks.(in)

>> in + a periode of time = a time in the future.

Saya belajar menyetir selama empat minggu. Artinya menghabiskan waktu selama minggu.

The course begin…….January 7th and end ………….March 10th (on, on)

>> On digunakan untuk menyatakan tanggal dan hari pasti. January 7th artinya tanggal 7 january (tanggalnya pasti, yaitu tanggal 7 january) dsb.

I went to bed…………..midnight and got up……….6:30 the next morning. (at, at)

>> lihat contoh pertama.

We traveled overnight to Paris and arrived ………..5:00……..the morning.(at, in)

>> at 5:00

Kenpa in the morning? Pakai in? the morning, the afternoon, the evening pakainya “in”. Nah, kalau night, midnight pakainya at. Kok gitu ya? Ya bahasa inggris emang gitu 😀

Mozart was born in Salzburg………1756. (in)

>> In digunakan untuk menyatakan periode waktu yang lama.  Tahun 1756 kan waktu yang lama, setahun bro. Lahir pada tahun 1756, lha bulan apa, tanggal berapa kan gak jelas?

Are you doing anything special………….the weekend? (on)

>> Kok pakai “on”? iya karena weekend adalah masuknya ke hari. Weekend udah pasti sabtu minggu. Umumnya sih begitu. Kalau di Timur Tengah weekend adalah Jum’at dan Sabtu.

On digunakan untuk menyatakan hari dan tanggal.

Hurry up! We’ve got to go…………five minuntes. (in)

I haven’t seen Ann for a fewa days. I lastsaw her…………Tuesday. (on)

I’ll call you…………Tuesday morning……..about 10:00, okay? (on, at)

I might not  be home…………….the morning. Can you call……………..the afternoon instead? (in, in)

Tom’s grandmother died………..1977……..the age of 79. (in, at)

I get paid……………the end of the month.(at)

Jack’s brother is an engineer, but he’s unemployed……….the moment.( at)

The price of electricity is going up…………..october.(in)

…………Sunday afternoons I usually go for a walk in the park. (on)

There are usually a lot of parties………………New Year’s Eve.(on)

I like walking around town……night. It’s always so peaceful.(at)

Tom doesn’t see his parents very often these days-usually only………Lebaran and sometimes………..the summer for a few days. (at, in)

………………the end of course, the student usually have a pengajian. (at)

I’ve been invited to a wedding …………….February 14.(on)

I’m just going out to do some shopping. I’ll be back………….half an hour.(in)

Ann works hard during the week, so she likes to relax………….weekends.(on)

It was short book and easy to read. I read it………a day.(in)

Carrol get married ………………17, which is rather young to get married.(at)

Would you like to go to the movies…..Friday night? (on)

The telephone rang and the doorbell rang……………….the same time.(at)

Marry and Herry always go out for dinner………………..their wedding anniversary. (on)

Mr. Davis is 63. He’ll be retiring from his job………….two year’s time. (in)

Kalimat-kalimat di atas sengaja gak ada pembahasan. Soalnya postingan terlalu panjang. Silahkan tulis di kometar kak, kenapa kok pakai in, at, on? 😀

Saya juga masih belajar kok. Mari sama-sama belajar dan terus belajar hehe.

 

Baca juga Belajar Bahasa Inggris Mudah Tanpa Grammar

Tambahan soal, agar semakin ngerti soal Preposition Of Time, sumber http://www.kuliahbahasainggris.com/kumpulan-soal-preposition-of-time-dalam-bahasa-inggris-beserta-kunci-jawaban/

History is the study of events that occured_____the past. (in)

We don’t know what will happen_____the future. ( in )

Newspaper reports event that happen_____the present. (in)

>> kenapa kalimat-kalimat di atas memakai “in” ?  In digunakan untuk menyatakan waktu dengan priode yang panjang. In the past, in the future, in the present, ini waktunya cenderung panjang.

 

Last year I was a junior in high school_____present, I am a senior in high school. (at)

>> kenapa pakai at? Kok gak pakai “in”? at present itu sama dengan in the moment

 

I am a student_____the present time, But I will graduate next month. (in)

Ms walker can’t come to the phone right now. she’s in a meeting_____the moment (at) atau at present.

 

I usually take a walk____the morning before I go to work. (in)

Frank likes to take a nap____the afternoon. (in)

Our family enjoys spending time together____the evening. (in)

>> the morning, the afternoon, the evening selalu memakai “in”

 

Our children always stay at home_____night. (at)

I ate lunch____noon. (at)

I got home_____midnight. (at)

>> at lunchtime, at 5 o’clock, at 11:45, dan lain sebagainya.

 

I moved to this city____sepetember.

>> Pakai “in” apa “on”? di webnya pakai on, tapi saya cenderung pakai in. In september, in april, in May. Yang saya pelajari in dipakai buat menyatakan bulan. Bulan tanpa tanggal.

Kalau ada tanggalnya maka pakai on. On september 12th, on april 12th.

 

I moved here______1990.

>> pakai ‘in” apa “on”? Kalau di webnya pakai on. Tapi saya cenderung pakai “in”. Tahun 1990 adalah periode waktu yang panjang, maka pakainya “in”.

Mohon koreksi kalau saya salah. Mari belajar bareng-bareng 😀

 

I moved here______september 1990

>> Pakainya “in” apa “on? Coba tebak hehe.  Kalau di webnya memakai in. Iya menurut saya bener pakai “in”. In digunakan untuk menyatakan periode waktu yang panjang.

Bulan september tahun 1990 adalah waktu yang cenderung panjang.

 

I moved here_____september 3 (on)

>> kalau di web asalnya pakai “in”, tapi saya pakai on, on digunakan untuk menyatakan tanggal dan hari. September 3,  artinya tanggal 3 spetember.

Kecuali kalimat gak ada tanggal 3 nya, maka pakai “in”.

In digunankan untuk menyatakan periode waktu yang panjang. September adalah waktu panjang, karena september kan banyak, tanggal berapa dan tahun berapa nya gak ada penjelasan.

Kalau pakai in, maka kalimatnya I moved here in September

 

I moved here______september 3, 1990. (on)

>> kok pakai on? September tanggal 3 menyatakan tanggal. Tanggal memakai kata depan “on”

 

I moved here_____the fall. (in)

>> pakain in karena fall (musim gugur) adalah waktu yang panjang. In digunakan untuk menyatakan periode waktu yang panjang.

 

I work_____the morning_____the afternoon, I have an english class. (in, in)

_____wednesday, I work all day._____thursday, I have a English class. (on, on)

 

_____thursday afternoon, I have an English class. (on).

>> kenapa pakai on? On digunakan untuk menyatakan tanggal dan hari.

On Friday morning, on Sundays afternoon, dsb.

Kalau pakai IN maka harinya harus hilang, in the morning, in the evening dsb.

 

My plane was supposed to leave_____7:07 P.M, but I didn’t  take off until 8:30 (at)

 

Baca juga Panduan Otodidak Belajar Bahasa Inggris

Baca juga:

 Pahami STRUKTUR nya, Bukan GRAMMAR nya !!