Dzikir Adalah Obat Hati dan Penghilang Stress

Dzikir adalah penolong yang mampu menghilangkan kelelahan dan keletihan jiwa akibat sibuk dengan dunia serta mampu mengisi kehampaan rohani.

Dzikir juga merupakan jalan menuju kebahagiaan dan merengkuh kemenangan. Zikir mampu memberikan kehangatan rohani sekaligus kesembuhan jiwa.

Ketika berdzikir, jiwa terasa dekat dengan Sang Maha kasih, teduh dalam naungan- Nya, dan hangat dalam dekapan kasih-Nya.

Jika kita senantiasa berdzikir, getaran ilahiyah akan selalu mengalir dalam organ-organ tubuh kita. Dzikir mampu menyingkirkan ketakutan dan menepis kegundahan, serta menghadirkan kebahagiaan.

Baca juga Dzikir Untuk Kesehatan Badan/Tubuh

Persoalan hidup akan terasa ringan, jiwa yang terguncang akan kembali tenang. Pikiran pun menjadi terang. Dzikir juga menjadi penyadar dan senjata ampuh untuk memusnahkan kejenuhan pikiran, serta melenyapkan duka lara.

Menurut penulis, dzikir adalah ibadah jiwa. Ia harus senantiasa hadir dalam detik, menit, jam, hari, minggu, bulan, dan tahun hingga kematian menjemput. Berdzikirlah dalam keadaan apa pun, baik berdiri, duduk, ataupun berbaring.

Kita wajib mengingat-Nya di mana pun dan kapan pun, saat senang maupun susah. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman, ”Hai orang-orang yang beriman, berzikirlah (dengan menyebut nama) Allah dengan zikir yang sebanyak-banyaknya.” (QS. Al-Ahzaab [33]: 41).

Dzikir adalah makanan jiwa yang harus dikonsumsi setiap hari. Tanpa dzikir, jiwa akan melemah, semangat mengendur, cita-cita menjadi pendek, dan rendah. Ada kelezatan dalam dzikir yang tidak dimiliki oleh amalan lainnya.

Kegelisahan yang banyak melanda masyarakat modern saat ini tak lebih karena sering melalaikan dzikir kepada Allah. Menyedikitkan tasbih, tahmid, tahlil, dan takbir dalam kehidupan. Kita menjadi berlumur dosa karena lupa bertasbih dan menjadi angkuh karena jarang membaca kalimat tauhid.

Soal dzikir tersebut, Rasulullah pernah bersabda, “Ada dua kalimat yang ringan diucapkan oleh lisan, berat di dalam timbangan amalnya, dan disukai oleh Tuhan Yang Maha pemurah. Yaitu, Mahasuci Allah dan dengan memuji kepada-Nya (subhanallah wa bihamdih) dan Mahasuci Allah lagi Mahaagung (subhanallahil ‘azim).” (HR Bukhari).

Rasulullah juga bersabda pada kesempatan lain, “Mau kah aku ceritakan kepadamu tentang kalam (dzikir) yang paling disukai Allah Subhanahu wa Ta’ala ? Sesungguhnya kalam yang paling disukai Allah ialah Mahasuci Allah dan dengan memuji kepada-Nya (subhanallah wabihamdih).” (HR Muslim).

Dzikir adalah salah satu jalan untuk ingat kepada Allah, dzikir menyebabkan seseorang cinta kepada Allah, sedangkan cinta kepada Allah ini merupakan ruh islam dan jiwa agama, juga sumber kebahagiaan dan keberhasilan.

Dengan dzikir manusia dapat pengajaran dari Allah, Dengan dzikir manusia semakin dekat dengan Allah. Orang yang selalu berzikir akan dipakaikan kepadanya pakaian kehebatan dan kegagahan, yaitu orang yang melihat akan merasa gentar dan akan merasakan kesejukan. Berdzikirlah kepada Allah sebanyak-banyaknya. Berdzikirlah kepada Allah dimana saja kita berada. (http://zikiruqyah.blogspot.co.id)

Masih banyak hadis lain yang menyebutkan manfaat dari zikir-zikir tertentu jika kita mengamalkannya dengan benar dan konsisten. Dan banyak keterangan yang memaparkan dengan jelas keutamaan dari berbagai dzikir yang diajarkan oleh Rasulullah Shalallaahu ‘alaihi wa sallam.

Baca juga Manfaat dan Keutamaan Dzikir Pagi Petang Bagi Manusia.

Terus bacaan dzikir yang bagaimana yang bisa mengobati hati dan menghilangkan stress.?

Dzikir itu secara umum ingat Allah. Semua kalimat yang mengagungkan dan mengingatkan pada Allah, itu merupakan dzikir. Sholawat, istighfar, tasbih, tahmid dan lain sebagainya.

Berikut kami kasih rekomendasi yang bersumber dari blog (http://zikiruqyah.blogspot.co.id)

1.Ta’awudz 3x

2.Basmallah 100 x

3.Subhanallah 100x

4.Alhamdulillah 100x

5.La ilaha illallah 100x

6.Allahu Akbar 100x

7.La hawla walaa Quwwata illa billahil ‘aliyyil azhiim 100x

8.La ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minadzaalimiin 100x

9.Shalawat 100x

10.Istighfar 100x

11.Yaa Allah yaa Quddus 100x (Yang Maha Suci).

12.Ya Allah yaa Muhaimin 100x (Yang Maha Memelihara).

13.Ya Allah yaa Salam 100x (Yang Maha Sejahtera).

14.Ya Allah yaa Baari 100x (Yang Maha Melepaskan).

15.Ya Allah Yaa Rahman 100x ( Maha Pengasih).

16.Ya Allah Yaa Rahim 100x (Maha Penyayang).

17.Ya Allah Yaa Mushowiru 100x (Yang Maha Menciptakan Rupa Makhluk).

18.Ya Allah Yaa Hakamu 100x (Yang Menetapkan Hukum).

Terus lanjutkan dengan doa sesuai dengan kegelisahan hati dan permasalahan hidup. Kalau gak hafal doa berbahasa arab, Doanya Gak perlu pakai bahasa arab, pakai bahasa sehari-hari juga gak apa-apa. Yang penting niatnya minta pertolongan sama Allah.

 

 

 

error: Heloo gak bisa di copas keles hehe